您當前的位置:網站首頁 > 脫貧攻堅

你返崗,我護航——集團公司助力加榜老鄉踏上返崗複工路

發布時間:2020年03月05日10:37    作者:图/潘银龙、郎娟 文/幸子    來源:第三分公司    浏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:


       “老乡们路上辛苦了!今后就请大家安心在这里工作,项目部会全力做好各项保障,确保大家疫情期间全身心投入到复工复产当中。” 

       3月4日晚上9点20分,一辆乘坐着16名加榜老乡的“爱心专车”安全抵达了赫六2标项目部,在陆续为他们做完防疫检查确保无异常情况后,赫六2标项目常务副经理龙开林郑重的向大家做了保证。

       疫情当前,集团公司上下坚持疫情防控不松劲,脫貧攻堅不停步,在严格落实各项疫情防控措施的基础上,积极落实省交通运输厅关于复工复产的各项工作要求,全力护航加勉、加榜乡务工人员的就业脱贫工作,坚定信心势要夺取脫貧攻堅战的全面胜利。

政策對接有保障

       为贯彻落实全省决战决胜脫貧攻堅誓师大会精神,如期完成坚决打赢脫貧攻堅战的目标任务,集团公司采取一系列服务保障措施,稳步推进贫困群众复工返岗,千方百计帮助贫困户增加收入,着力巩固脫貧攻堅成果。
       承接定點幫扶村貧困群衆勞務輸出的重遵12標、赫六2標、都安路面4標等項目部主動對接鄉政府、駐村幹部,與相關部門密切聯系、加強聯動,根據當地政府關于疫情防控工作的相關政策做好複工形勢研判,同時認真摸排務工人員複工需求、返崗意願和健康狀況等信息,全力爲返崗老鄉返崗複工創造積極條件。

安全出行有保障

       3月4日,在加榜乡政府的支持下,经过岗位培训的16名务工老乡坐上了复工返岗的“爱心专车”。
       “终于可以出去打工了!做事就有工资拿。”
       早上10点30分,在加榜乡乡政府门外,村民黄桂花满脸笑容踏上了实现“脱贫梦”的就业路。
       今年47岁的黄桂花是才加入务工队伍的新成员,丈夫韦心荣是赫六2标加榜乡便道养护队的一名队员。
       “去年我老公到路桥公司打工,家里收入有了保障,今年我也想跟着他一起出来挣钱。”黄桂花说道,因为受疫情影响、加上交通不便,她一度非常担心外出务工的计划,
       “后来听说乡里要派车送我们出去打工,企业还专门派了人来接我们,我才安心了下来,到了公司之后我要努力工作,争取早点过上好日子!” 第一次走出大山的黄桂花对未来充满了信心和希望。

       同时,这次一同到赫六2标务工的还有3名怀揣着和黄桂花一样愿望的新成员。2019年7月集团公司第三分公司积极响应省交通运输厅、交建集团、集团公司关于承接劳务输出的相关政策,全力配合上级部门的安排部署,接收了16名加榜乡外出务工的老乡到项目部工作,集中安置于赫六2标成立便道养护队,还为务工老乡们搭建了专门的生活驻地,安排专门的技术人员和后勤人员负责技能培训和后勤服务。
        靠着自己的辛勤劳作,这支务工队伍的人均月收入已达到4500元。

      “去年我在项目部赚了一点钱,过年买了好多东西回家,好多老乡看到了,就说要跟着我出来打工。”
       据平忙村的田老央介绍,新加入务工队伍的几名老乡正是听到自己回家宣传了路桥集团的就业扶贫政策,才产生了外出就业的想法,他们向乡政府表达了务工的意愿,也得到了企业的大力支持,节后便跟着自己一起踏上了离乡打工的路。
        屋上春鸠鸣,村边杏花白。
       3月初的乡间小道上,一辆载着务工老乡的爱心专车出发了,它承载着外出贫困户的“脱贫梦”,即将带领他们开启新一年的就业“春耕”,走上增收致富的新路程。


全程陪伴有保障

       3月4日早上8点,赫六2标项目的工作人员已早早来到了加榜乡政府外等候,积极配合乡政府引导外出务工的老乡们出示自己的健康证、进行信息核对、体温检测等各项疫情防控工作之后,引导他们有序乘上“爱心专车”。
       为了规范管理,严格疫情防控,“爱心专车”进行了全面消毒杀菌,所有乘客佩戴口罩隔位、分散就坐,确保满载率不超过50%。考虑到路途遥远,中途下车就餐会增加接触感染风险,赫六2标提前备好了牛奶、面包等食物在路途中进行分发,确保饮食健康,让务工老乡们安全、顺利返岗。
       “在乘车返岗途中,请大家尽量别走动,注意安全。”
       “需要买水的报个名,我统一下去给大家买上来。”
       “请大家戴好口罩不要随意摘取,身体不舒服的马上告诉我。”
       一路上赫六2标工作人员忙前忙后的贴心服务,让大家心里暖意融融。

防疫物資有保障

       在老乡们返岗的前一天,项目部就提前对他们的居住场所进行了全面消毒,换上了崭新的床单被褥,准备好了充足的防疫物资,为务工老乡的复工之旅提供坚实的物资保障。
       在赫六2标,工作人员还特意为他们准备了“复工暖心包”。
       小小暖心包,礼轻情意重,里面不仅贴心的配备了疫情防控应知应会小手册、口罩、消毒液等基本防疫         物资和手套、毛巾、牙刷等日常生活用品,还用便签纸写满了暖心的祝福话语,工作人员们希望这些小小的暖心细节能为长途跋涉的务工老乡带来一丝“家”的温暖。

健康防護有保障

       返岗老乡到项目部后,项目部立即落实相应的疫情防控措施和复工复产准备工作。包括开展“1+3”健康体检筛查、建立“一人一档”健康档案、进行防疫相关知识宣贯、根据当地卫健部门要求进行核酸检测等,确保务工人员健康上岗、安全复工。
       在都安路面4标,项目领导班子还组织返岗的8名务工群众开展返岗工作座谈会,以座谈会的形式与他们交流交心,详细询问他们目前的家庭情况,工作是否有困难。叮嘱他们在此期间要做好个人防护,带好口罩,按时测量体温。他们纷纷表示,没有困难,对现在的工作很满意,将努力工作,把日子过得更好。
       据悉,集团公司负责联系的加勉乡、加榜乡外出务工老乡们目前正在进行疫情防控安全教育工作,近期,将陆续返回工作岗位。
       微雨众卉新,一雷惊蛰始,迎着春光,集团公司上下将千方百计把被疫情耽搁的时间抢回来,保证老乡们稳定增收,以必胜的信心决心和良好的精神状态勇夺疫情防控和脫貧攻堅两场战役全面胜利!

   
出發前合影



踏上返崗複工路



有序乘上愛心專車





暖意滿滿的複工包

   

16名加榜老鄉安全抵達赫六2標


加榜老鄉已投身都安路面4標疫情防控工作中

政策對接有保障




为贯彻落实全省决战决胜脫貧攻堅誓师大会精神,如期完成坚决打赢脫貧攻堅战的目标任务,集团公司采取一系列服务保障措施,稳步推进贫困群众复工返岗,千方百计帮助贫困户增加收入,着力巩固脫貧攻堅成果
承接定點幫扶村貧困群衆勞務輸出的重遵12標、赫六2標、都安路面4標等項目部主動對接鄉政府、駐村幹部,與相關部門密切聯系、加強聯動,根據當地政府關于疫情防控工作的相關政策做好複工形勢研判,同時認真摸排務工人員複工需求、返崗意願和健康狀況等信息,全力爲返崗老鄉返崗複工創造積極條件。
我要推薦 我要糾錯 我要定制