您當前的位置:網站首頁 > 新聞中心 > 基層動態

担责任 当先锋 战疫情——“红色引擎”提速,复工复产加快!

發布時間:2020年03月08日10:06    作者:圖:司屬各項目部/文:林婧    來源:第五分公司    浏覽:
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力保護色:

       新冠肺炎疫情突如其來、態勢凶猛。疫情就是命令,防控就是責任,第五分公司黨總支部和廣大黨員按照黨中央和省委決策部署,認真落實集團公司《關于開展“疫情防控我當先 複工複産我在前”主題黨日活動的工作建議》等文件精神結合分公司總支部工作實際,充分發揮基層黨組織和廣大黨員在新冠肺炎疫情防控中的戰鬥堡壘和先鋒模範作用,讓黨旗在防控疫情工地第一線高高飄揚,紅色引擎”全力提速複工複産。


第五分公司黨總支召开工作部署会议

一、我是黨員幹部,到戰“疫”最前線去

防疫先鋒,擔當重任

       “口罩、酒精是否充足”“有没有进行日常消毒”……最近一段时间,这些话成为第五分公司工会主席、城开A2标项目经理余俊峰的“口头禅”。“当前正是员工返岗的关键时刻,必须要把防疫工作抓细、抓实,确保复工生产安全快速推进。”他说。


       打好“主动仗”,还需要“排头兵”。随着分批次复工工作的开展,余俊峰2月9日第一个返回项目部,在带头做好自我隔离之后,立马主持开展疫情防控及复产复工生产会,对之前商议的方案进行再研究、再细化。將工作往細處開展:一面安排要做好返崗人員隔離防控,要求嚴格執行項目部管控的各項要求,做好消毒、體溫測量等工作;一面開始著手返崗人員管理服務工作。他說,工人返崗後,會動態開展安全教育工作,在疫情防控標准下,以最快速度推動項目建設,保障本年度目標任務順利完成。

堅守崗位,默默奉獻

       在湄石四标,施工人员在进行测量体温后,带着口罩进场作业。“截止2月24日,已有230多名员工返岗,返岗率达到70%。”集团公司副总工程师、第五分公司总工程师、湄石四标项目常务副经理兼总工程师刘小飞说。作为最先回到项目的领导班子,深知受此次疫情影响,项目工期已经耽误近一个月,形势十分严峻。


       为保障工期,他带领项目部决定以“以点带面”到“全面复工”再到“科学调度”的思路抢回工期。提出日常管理服务要采用“网格化”。在进行防疫教育宣传、发放防疫劳保物资、完善定期进行消毒制度等工作的基础上,项目部对员工工作、生活等区域进行分片式严格管理:在工区,进出人员及车辆需要严格检查,无关人员严禁进入;在食堂,就餐取消聚餐模式,实行分餐,并实行调度错峰就餐;在宿舍,提前统计房间数量,部分工人住宿为民房,与房东对接做好疫情排查,合理安排分散入住。劉小飛表示,面對緊迫的工期,下一步項目部將計劃采用全面對管理人員與工人進行核酸檢測等有力措施,保障項目進度“火力全開”,切實做到疫情防控與項目建設兩手抓、兩不誤,實現把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來,確保完成年度目標任務。

主動請纓,帶頭表率

       “口罩、消毒液、酒精……物資都到齊了!”疫情來勢凶猛,面對全國急缺的防疫物資,第五分公司綜合科科長兼湄石四標黨支部書記方志力,主動擔起責任,不畏艱難,只身一人第一時間走遍了市裏的藥店診所,四處籌集防護用品,將公司最緊缺的防疫物資第一時間落實到位。在物資到齊後,他立即統籌調配,馬不停蹄將這批沈甸甸的防疫物資調配至各個項目,確保了公司第一階段各項工作順利開展。方志力說:“我是公司員工,也是一名黨員,平時工作要盡心盡責,關鍵時刻要挺身而出”


二、一個支部,就是一座堡壘

都安25標黨支部黨員簽訂承諾書,引導科學防疫有序複工!

       疫情如战场,在都安25标,三名党员第一时间亮出身份,挺身而出,成立以支部书记为组长的疫情防控领导小组,研究制定了项目部工作方案和应急预案。


       为强化疫情宣传和人员管理,层层落实责任,加大疫情防控督导,项目党员带头签订《新型冠状病毒疫情防控承诺书》,并督促返岗人员签订学习,并引导广大员工不造谣、不信谣、不传谣,树立科学防疫的观念。截止目前,項目管理人員簽訂承諾書38份,民工簽訂41份,宣傳教育課堂人員實現全覆蓋,廣大員工防疫健康知識、安全生産責任人人知、條條懂,形成防疫、複工“兩手抓”的強大合力。

湄石四标党支部实施党员包保制 牢记使命冲锋在前!

       为全面做好疫情防控工作,湄石四標黨支部實施黨員包保制。黨支部把整個項目劃分爲多個責任區,每名黨員根據工作崗位負責一個區域,在做好自身疫情防控工作的同時,主動承擔所在區域的疫情防控工作任務。


       其中,位黨員同志負責13-17名普通職工和班組民工的疫情防控工作,每日做好包保人員體溫檢測和出入登記管理工作,檢查勤洗手、戴口罩、不聚集等個人防護措施落實情況,了解包保人員思想狀態和工作情況,開展辦公和生活公共區域消殺,全力護衛包保人員生命安全和身體健康。通過廣大黨員嚴格落實黨員疫情防控包保制,將防控措施一一落實到每一名職工和民工,爲打贏疫情防控和複工複産“雙贏戰”打下堅實組織基礎。

城開A2標“擦亮”黨建品牌“名片”,黨員挺身在前保生産!

       城开A2标是集团公司首次在省外通过竞争性投标直接承建的项目,承担“作先锋”“树标杆”的使命。对此,在此次“两手抓”任务中,城开A2党支部依托前期“路桥成长树”党建品牌优势,“党员先锋队”临危不乱,科学部署,复工复产秩序井然。


       在对接返岗复工工作上,“党员突击队”冲在前线,积极与当地政府沟通交流,确定从业人员返岗时间,保障从业人员及时到岗;与此同时,在农民工返工前,对各个施工点情况进行精准分析,根据分析结果合理安排复工顺序,确保人力資源合理利用,实现达到条件的“全部复”,不达到条件“不动工”。在细化项目防疫措施工作中,党员突击队继续带头,先后进行疫情摸排、推广行程二维码信息筛查摸排、展开安全防疫知识教育培訓、建立隔离点等工作。同时,开展日常巡查,对各点的隔离工作、消毒工作等方面进行管理监督,实现“工作區-路途-生活區”兩點一線的分區方式封閉管理,確保項目進度在安全前提下推進。

三、抗起責任,爲打贏脫貧攻堅戰貢獻“路橋力量”

       按照交建集团和集团公司部署要求,第五分公司把疫情防控工作作为当前最紧急、最重要的政治任务来抓,在推进复工复查工作的同时,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,助力从江县疫情防控与脱贫攻坚“双线作战”。


       在翠里乡,面对肆虐的病毒,第五分公司派驻岑丰村驻村党员干部杨泽积极响应号召,放弃自己一家团聚,奔向防控一线坚守岗位至今,与岑丰村脱贫攻坚指挥所全体成员,保障了偏远贫困山村的万家祥和。在加勉鄉,王老夢、梁老項、梁老階三戶幫扶對象年齡偏大且無勞動力。對此,分公司黨總支多次走訪慰問,給他們送物資、想辦法,有效保障了貧困群衆疫情期間生活正常。

       在脱贫攻坚的战场上,他们是走村入户为民办事的扶贫干部,在疫情防控的战场上,他们带上党徽,变成为百姓安全保驾护航的贴心人。五分公司党总支負責人表示,接下来,将继续落實集團公司党委脱贫攻坚各项工作要求,完成所下达的各项脱贫攻坚任务,为2020年全面建成小康社会贡献贵州路桥力量。


 

我要推薦 我要糾錯 我要定制